お正月の黒豆で、超簡単蒸しケーキ(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
お正月にたくさんたいた黒豆を、超簡単にケーキに変身♪ 砂糖は入れずに黒豆の煮汁で甘みを付けたので、あっさりと優しい蒸しケーキになりました。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
1個
サラダ油
大さじ1
黒豆の煮汁
60cc
黒豆(汁を切って)
150g

作り方

  1. 1
    卵をしっかりと溶きほぐし、そこに黒豆の煮汁を50cc(残りは調整用)と、サラダ油を加えてよくまぜ合わせます。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
    固いようなら残りの煮汁を足して調整します。
  3. 3
    黒豆は汁を切っておきます。100gくらい入れ、混ぜます。
  4. 4
    ホイルケース等に8つに分けて流しいれ、上に残りの黒豆を載せます。
  5. 5
    湯気の立った蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸せば出来上がり♪

おいしくなるコツ

黒豆が美味しかったら、美味しくなる(^^♪

きっかけ

毎年家で炊く黒豆は好評なのですが、家族もだんだん減ってくると、なかなか食べきれません。 大そうなケーキ焼くのは材料も足りないし何より面倒なので、家にあるものでパッとできるものを作ってみました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子黒豆その他のお菓子
料理名
黒豆蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする