材料(1本人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725
- 1枚
- みかんの缶詰
- 1個
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖(カスタード用)
- 40g
- 薄力粉
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
- 豆乳生クリーム
- 80g
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g程
作り方
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- 1
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- ロールケーキ生地はラップして1日冷蔵庫で寝かしたものを使用します。
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- 2
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- 鍋に薄力粉を入れ少しづつ牛乳を入れてダマにならないように泡だて器でかき混ぜます。溶き卵と砂糖を加え混ぜ合わせ中火に掛けます。泡だて器でかき混ぜゆるく固まったら火を止めます。
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- 3
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- 2をバニラエッセンスで風味付し、冷蔵庫で冷やすとプリンくらいになるので角切りにします。
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- 4
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- 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。みかんの缶詰めは実とシロップ(1/4を使用)に分けます。
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- 5
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- 1にみかんのシロップを塗りホイップクリームを均一に塗ります(端1cmほどには塗らない)。
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- 6
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- 5にみかんと3を乗せて端から巻きます。写真は左からクルクルと巻きました。
-
- 7
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- 冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです。お好みの厚さに切り分けてください。
おいしくなるコツ
カスタードの牛乳を少な目にしプリンのようにします。
きっかけ
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