アプリで広告非表示を体験しよう

プリンロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
プリンみたいな味のクリーム入りケーキです。2本が分量的に作りやすいです。

材料(2本人分)

ロールケーキ生地ID1820002725
2枚
カスタードC ID1820010391
1.5カップ
粉ゼラチン
3g
豆乳生クリーム(180cc入り)
1パック
砂糖(生クリーム用)
15~20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。ロールケーキ生地はラップして冷やしておきます。
  2. 2
    出来立てのカスタードC(クリーム)が熱いうちに水(分量外:ゼラチンの説明書にある水の分量で)でふやかしたゼラチンを混ぜ込み粗熱をとり、軽く(30分程)冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    1と2をしっかり混ぜてロールケーキ生地に均一に塗ります(端1cmほどには塗らない)。
    ※2本出来ます※
  4. 4
    大きいラップを使用し向かいの辺を合わせるように(ロールケーキ生地が筒状になります。渦巻にはなりません)クリームを巻きこみます。
  5. 5
    冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです(出来るだけまるくなるように硬いシートで包み冷やしました)。

おいしくなるコツ

カスタードクリームが温かいうちは生クリームと混ぜないようにしてください。

きっかけ

クリスマス用のおもたせ

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする