材料(2本人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725
- 2枚
- カスタードC ID1820010391
- 1.5カップ
- 粉ゼラチン
- 3g
- 豆乳生クリーム(180cc入り)
- 1パック
- 砂糖(生クリーム用)
- 15~20g
作り方
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- 1
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- 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。ロールケーキ生地はラップして冷やしておきます。
-
- 2
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- 出来立てのカスタードC(クリーム)が熱いうちに水(分量外:ゼラチンの説明書にある水の分量で)でふやかしたゼラチンを混ぜ込み粗熱をとり、軽く(30分程)冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 1と2をしっかり混ぜてロールケーキ生地に均一に塗ります(端1cmほどには塗らない)。
※2本出来ます※
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- 4
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- 大きいラップを使用し向かいの辺を合わせるように(ロールケーキ生地が筒状になります。渦巻にはなりません)クリームを巻きこみます。
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- 5
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- 冷蔵庫で半日寝かすと出来上がりです(出来るだけまるくなるように硬いシートで包み冷やしました)。
おいしくなるコツ
カスタードクリームが温かいうちは生クリームと混ぜないようにしてください。
きっかけ
クリスマス用のおもたせ
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