材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 4個
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- 水煮大豆
- 150g
- カニカマ
- 2~3本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- キューピー ごまドレッシング
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って耐熱容器に入れてふんわりラップをしてから500Wレンジで約15分、温める。
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- 2
- 温めているうちにきゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩をひとつまみずつかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ
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- 3
- 次に大豆は水切りをしてから量ってからボウルに入れる。カニカマは細切りにしてボウルに入れる。
-
- 4
- ②がなじんだら洗って水気を取ってから薄切りにして③に入れる。
-
- 5
- ①が温まったら竹串で火が通っているか確認したらレンジから取り出してしばらく冷ます。皮をむいて乱切りにしてから③に入れて軽くつぶしながらよく混ぜる。
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- 6
- マヨネーズ、ごまドレッシング、酢、ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 最後に塩・こしょう、一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
お豆入りのポテトサラダを作りたかったからです★
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