材料(2人分)
- 焼きそば(むし)
- 1玉
- 新玉葱
- 1/4個
- イカゲソ
- 50g
- キャベツ
- 1/2枚
- ★ウスターソース
- 大1と1/2
- ★中濃ソース
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ、青のり、紅ショウガ(薬味)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- イカゲソは食べやすい長さに切ります。新玉葱はくしぎり、キャベツは一口大に切ります。
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- 2
- 麺はお皿に取出しレンジでチンします。1分強、湯気が出る状態です。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて1を炒め合わせます。普通の玉葱なら先に炒めはじめますが、新玉葱は半生な感じが美味しいので他の具材(麺は後ですが)と一緒に炒めます。
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- 4
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- イカがプリッとし、野菜がしんなりしたら2の麺と★を加え入れ、混ぜながら炒めます。馴染んだら塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 皿に盛り付けマヨネーズや青のり、紅ショウガ(薬味)を添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉葱が甘いので中濃ソースを少しにしウスターソースを多めに使用します。
きっかけ
新玉葱を美味しく焼きそばに使用しました。