薄力粉&重曹でクリスピーピザクラフト レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- ★水
- 90cc
- ★重曹
- 小1
- ★酢
- 大1
- ★オリーブ油
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
- 油
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 小ボールに★を入れて混ぜます。小さな泡が出ます。
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- 2
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- ボールに薄力粉を入れて1を流し入れ、素早く箸を使って混ぜます(水回し)。
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- 3
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- その後、手で5分程捏ね半分に切ります。
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- 4
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- 綿棒で5mm程の厚さに薄く伸ばします。直径25cmが2枚出来ます。扱いやすい生地なので打ち粉は要りません。
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- 5
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- フライパンで両面焼きします。素焼きでもよいですし、生地が柔らかい場合は薄く油を敷いてください。中火程度でサッと焼き目をつけると出来上がりです(1~2分)。
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- 6
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- 今回、ピザソース(1カップ)、ピーマン1個、玉葱1/2個、ウインナー5本、シュレッドチーズ1カップを2枚に乗せて(野菜は薄切り)高温で15分程焼きました。
おいしくなるコツ
水回しはササッと行います。(粉にまんべんなく水分が行き渡るように)
きっかけ
ピザを作るのにBPなしでクラフトを作りたかった