材料(2~3人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 大4個
- 青ネギ
- 5~6本
- ★水
- 1/2カップ
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油、みりん、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽の部分はこそぎ、皮付きのまま一口サイズに切ります。葱は根っこを切り落とし食べやすい長さの斜め切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と★を入れ、蓋を閉め、中火で1分加圧自然に錘が下がるまで待ちます。
-
- 3
-
- 蓋が開いたら葱を入れて葱の硬いところから入れてゆき1~2分ほど煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはタワシで洗い皮付きのまま使用しました。ベジタリアンのレシピブックにじゃがいも皮のスープというのがあり、良いお出しが出るとありましたのでそのまま調理するようにしています。
きっかけ
早煮えじゃがいもを頂いたから
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもの煮っ転がし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
早煮えじゃがいも使用、圧力鍋で素早くできます!