材料(8個人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 薄力粉
- 120g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 50~60g
- ★重曹
- 少々
- ★油(リセッタ使用)
- 30g
- 揚げ油(リセッタ使用)
- 適量
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をボールに入れて熱湯を掛け1分程置きます。それを割り箸で細かく(少し大きいそぼろ状に)砕きます。
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- 2
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- ザルにあげて水を掛けて粗熱をとり水気をしっかり押して絞ります。
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- 3
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- ★をボールでかき混ぜ薄力粉を入れて軽く混ぜそこに2の高野豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 170度(低め)の油に8等分した3をスプンで落とします。表面がカリッときつね色になったら引きあげ、油切りすると出来上がりです。
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- 5
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- 油きりして、シナモンを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯で戻します。崩れやすく生地に混ぜやすい大きさに簡単になります。
きっかけ
ヘルシーなおやつの作成