材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 小さ目2個
- 牛蒡
- 1本
- 油(リセッタ使用)
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★味醂
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/4程
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮付きのまま短冊か割り箸大の棒状に切ります。牛蒡はささがき(うすぎり)にします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてじゃがいもがくっつかないように並べ弱~中火でじっくり焼き色がついてカリッとなるまで炒めます。
-
- 3
-
- じゃがいもの表面がカリッとなりくっつかなくなったら端に寄せます。空いたところに牛蒡を入れて半透明になるまで(2~3分)炒めます。じゃがいもも位置をかえたりして焦げないようにします。
-
- 4
-
- ★を回し入れなじんだら塩で味を決めて皿に取り出します。一味唐辛子や白ごまを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面がきつね色になるまで炒めることです。
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません