減塩対応☆これ最高~♡胡桃レーズンシュガートップ♡ レシピ・作り方

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maru-san
減塩生活でも美味しく楽しく♡
家族や友達に大人気の、胡桃入りシュガートップレーズンパンです♡
自慢の生地の覚え書きです♡

材料(10個人分)

強力粉
350g
スキムミルク
15g
砂糖
30g
塩(減塩の場合は入れない)
7g
マーガリン
50g
卵1個+牛乳
220g
インスタントドライイースト
5g
★レーズン
60g
★胡桃
40g
★ラム酒
少量
★溶き卵
適量
★グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    《下準備》
    レーズンをぬるま湯で少し戻して水気を拭き取り、ラム酒を振りかけておく♪
    胡桃を160℃のオーブンで、10分ほどローストして粗く砕いておく♪
  2. 2
    ★マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースの具材投入コール有りでスタート♪
  3. 3
    具材投入コールが鳴ったら★レーズンと★胡桃を投入する♪
  4. 4
    捏ね上がったら軽くガス抜きして、1個約75g程度に分割して(10個出来ます)丸めてベンチタイム15分♪
  5. 5
    綺麗に丸め直し綴じ目を下にして置き、40℃で30分二次発酵♪
  6. 6
    ★溶き卵を塗り、トップにキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてグラニュー糖を振りかける♪
  7. 7
    180℃に予熱したスチームオーブンで20分焼いて出来上がり~♪
  8. 8
    胡桃とレーズンがとっても合う♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ レーズンは半分くらい戻す感覚で、戻したらキッチンペーパーで水気を拭き取りラム酒を振りかけ香り付け♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 大好きな胡桃パンとレーズンパンを一度に食べたくて、一つに合わせてみました♡

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
くるみパン レーズンパン シュガートップ HB
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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