材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 120g
- 粒あん
- 大4程
- 梅干し
- 1個
- ★薄力粉
- 40g
- ★水
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/4
- ★重曹、塩
- 一つまみづつ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせ生地を作っておきます。
-
- 2
-
- 鯛焼き器に薄く油を敷いてご飯を入れます。ご飯の上に(中央に)あんこと種を外した梅干しを置きます。
-
- 3
-
- 1の生地を掛け、焼き器を合わせます。
-
- 4
-
- 中火で3~4回返し焼きます。火加減は中火です。焼き目が付く程度で焼きあがりです。
おいしくなるコツ
焼き色がつく程焼くと美味しいです。はみ出たところはカットしたりしなかったり、お好みで(^_-)-☆
きっかけ
香ばしいおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません