材料(1人分)
- 大根葉
- 100g(大根1本についてる葉の1/2)
- 豚薄切り肉(豚こまでも)
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 油(リセッタ使用)
- 大1.5
- ペンネ(乾燥、12分茹で)
- 80g
- ★醤油
- 大1/2強
- ★みりん
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に、大根葉は1cm程の粗いみじんぎり(小口切り)にします。ニンニクは薄切りにします。
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- 2
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- ペンネは袋表示通りに茹でます(12分)。
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- 3
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- フライパンに油・薄切りにしたニンニクを入れ熱し、香りが出たら豚肉を入れ火が通るまで炒めます。弱火→香りが出たら中火程度の火加減が良いです。
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- 4
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- 大根葉を加え青みが鮮やかになり少ししんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ペンネ(茹で汁は切る)と★を加え、炒め合わせなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根葉は炒めすぎないようにします。(水気が出ますので)
パスタの茹で汁は加えなくても大根葉の水分で乳化します。
きっかけ
ランチにエコ素材活用
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