わかめ、じゃがいも、竹輪、高野豆腐のごった煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 高野豆腐
- 1枚
- 竹輪
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大1
- 出し汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽の部分と汚れた皮の部分をこそいで綺麗に洗い一口大に切り分けます。高野豆腐は1分程水に浸け9等分ほどに切ります。竹輪は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 無水鍋に1と調味料★を入れて蓋をし中火で10分程加熱します。煮汁は半分程度にまでなります。
-
- 3
-
- サッと洗ったワカメを入れ、蓋を閉めて10分程置くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
全体薄味です。醤油で味を好みに調節してください。
きっかけ
あるもので煮てみました。高野豆腐が入るので出し汁多めで少し甘目です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無水鍋使用