材料(4~8人分)
- ●林檎
- 中1個
- ●砂糖
- 30g
- ●胡桃
- 30g
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 110cc
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ●リンゴを1cm角に切って、砂糖(20g)と一緒にフライパンで煮る
※電子レンジで加熱でもOK、固さ・甘さはお好みで!
-
- 2
-
- ●胡桃を手で細かくして、砂糖(10g)と一緒にフライパンで炒る
※溶けた砂糖と胡桃と絡まればOK
-
- 3
-
- 塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、水で溶かす
-
- 4
-
- 強力粉とザルで濾した卵(20gのみ)を大きなボールに入れて混ぜる
-
- 5
-
- ④に③を一気に流しいれ、ある程度混ざったら、手で捏ねる
※約10分
-
- 6
-
- ⑤に室温に戻しておいたバターを加え、更に捏ねる
※約10分
-
- 7
-
- ラップをかぶせて一次発酵させる
※生地が倍になるくらい、約40分
-
- 8
-
- フィンガーチェック
※指に小麦粉をつけて生地に突き刺し、その穴が戻らなければOK
-
- 9
- 膨らんでいる生地を小麦粉をつけた手で軽く押してガス抜きをし、打ち粉を敷いたまな板の上に生地を移す
-
- 10
-
- 生地を長方形に伸ばし、煮た林檎を散らして乗せる
-
- 11
-
- 端からくるくると巻き、適当な太さに切る
-
- 12
-
- クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、二次発酵させる
※約30分
-
- 13
-
- 胡桃を適当に乗せて、④の残りの卵をへらで塗る
-
- 14
-
- 180度のオーブンで焼く
※約15分
きっかけ
日本でよく食べたアップルロールが食べたくなったので、胡桃入りで焼いてみました。