林檎くるみパン レシピ・作り方

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ドイツ友
胡桃を炒る時にブラウンシュガーを使うと色と香りが良くなります!林檎や胡桃に使うお砂糖の量はお好みの甘さに調整してください。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

●林檎
中1個
●砂糖
30g
●胡桃
30g
強力粉
200g
1個
2g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
110cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    ●リンゴを1cm角に切って、砂糖(20g)と一緒にフライパンで煮る
    ※電子レンジで加熱でもOK、固さ・甘さはお好みで!
  2. 2
    ●胡桃を手で細かくして、砂糖(10g)と一緒にフライパンで炒る
    ※溶けた砂糖と胡桃と絡まればOK
  3. 3
    塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、水で溶かす
  4. 4
    強力粉とザルで濾した卵(20gのみ)を大きなボールに入れて混ぜる
  5. 5
    ④に③を一気に流しいれ、ある程度混ざったら、手で捏ねる 
    ※約10分
  6. 6
    ⑤に室温に戻しておいたバターを加え、更に捏ねる
    ※約10分
  7. 7
    ラップをかぶせて一次発酵させる 
    ※生地が倍になるくらい、約40分
  8. 8
    フィンガーチェック 
    ※指に小麦粉をつけて生地に突き刺し、その穴が戻らなければOK
  9. 9
    膨らんでいる生地を小麦粉をつけた手で軽く押してガス抜きをし、打ち粉を敷いたまな板の上に生地を移す
  10. 10
    生地を長方形に伸ばし、煮た林檎を散らして乗せる
  11. 11
    端からくるくると巻き、適当な太さに切る
  12. 12
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、二次発酵させる 
    ※約30分
  13. 13
    胡桃を適当に乗せて、④の残りの卵をへらで塗る
  14. 14
    180度のオーブンで焼く
    ※約15分

きっかけ

日本でよく食べたアップルロールが食べたくなったので、胡桃入りで焼いてみました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
林檎くるみパン

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 11:05
美味しくできましたー!りんごが甘くていいですね♪
宇美ちゃん
レポ、ありがとうございます!綺麗に焼けてますね。美味しそう(^^♪

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