簡単~おから入りチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(20枚くらい人分)
- 生おから
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20gくらい
- 油(液体、種類は何でも良い)
- 20g強くらい
- チョコチップ
- 大匙2くらい
作り方
-
- 1
- おからはレンジにかける
500W30秒くらい
(軽く湯気が出るまで)
-
- 2
- 1を量りにのせて
油と砂糖を入れて
良く混ぜる
続けて粉、チョコチップも入れて混ぜ、成形して
トースターで焼く
-
- 3
- 温度調節付きのトースター使用です
目安
165℃、9~10分
-
- 4
- *使う器具、厚みで
クッキーの焼き時間が大幅に変わります
おいしくなるコツ
油の量を増やすと成形が楽なのと、さっくりな感じに。(美味しさUP)
ただしカロリーは上がります~(;一_一)
きっかけ
おからを使ったクッキーを作りたかったから