材料(4~5人分)
- ミニトマト
- 20個
- ねぎ
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(あんかけ用)
- 200cc
- 丸鶏がらスープ
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉溶き用)
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- サラダ油をフライパンにひいて中火で熱しておく。熱している間にミニトマトを洗って半分に切り、中の種を取り出して洗って水切りをする。ねぎは洗って小口切りにして、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンが熱したらねぎとベーコンを入れて火が通る迄炒める。次にミニトマト、酒、砂糖を入れて約5分炒める。
-
- 3
- 次に炒めている間にあんかけ用水と丸鶏がらを混ぜておきフライパンに入れて約5分煮込む。次に卵を溶いて流し込み、約5分卵が固まる迄煮込む。
-
- 4
- 片栗粉と片栗粉溶き用の水を混ぜておき、卵が固まったら流し込んで菜箸でゆっくりかき混ぜる。かき混ぜてとろみがついたら塩・こしょうで味を調える。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ミニトマトの種を取り出す事であんかけとなじみやすくなりますよ♪片栗粉と片栗粉溶き用の水は混ぜながら流し込むといいですよ♪
きっかけ
ミニトマトを実家からいただいたからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません