材料(4人分)
- りんご
- 1個
- メイプルシロップ
- 小さじ1
- 水
- 3分の1カップ
作り方
-
- 1
- すりおろしたりんご、シロップと水を、瓶に入れ、よくふりあわせます。
-
- 2
- 室温で1週間寝かせます。
(1日1回はふたを開けて、スプーンでかき混ぜます。)
-
- 3
- ガーゼで濾して、あとは冷蔵庫に保存します。お好みにあわせて、水やソーダで薄めたりして飲みます。
おいしくなるコツ
1度発酵させたら菌はそのまましっかり生きてくれるというので、原液がなくなりかけたら、次はりんごをすりおろして絞ったりんご汁を加えるだけでOKだそうです。
きっかけ
デトックスを期待して!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません