材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 360g
- 小麦粉
- 120g
- 小ねぎ
- 2~3本
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- コーンクリーム(乾燥スープ)
- 2袋
- 豆乳
- 200cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗って耐熱容器に入れてラップをする。レンジ600W約12分温める。温めている間に小麦粉を量ってボウルに入れて、小ねぎを洗って小口切りにしてボウルに入れておく。
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- 2
- 温めている間にニョッキを沸かすお鍋に水と塩を入れてよくかきまぜて用意しておく。別のお鍋にコーンクリームと豆乳と粉チーズを入れて用意しておく。
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- 3
- じゃがいもが温まったら取り出す。ニョッキを沸かすお鍋を中火で沸かす。じゃがいもの皮をむいて①に入れる。ヘラでつぶしながら小麦粉と小ねぎとよく混ぜてなじませる。
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- 4
- じゃがいもと小麦粉と小ねぎがなじんだら手に小麦粉を付けて一口サイズの俵型にする。
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- 5
- ニョッキのお湯が沸いたら④を入れて約8分茹でる。茹でている間にコーンクリームと豆乳と粉チーズが入ったお鍋を中火で温めてよく混ぜてコーンクリームソースを作っておく。
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- 6
- ニョッキを茹でたらざるで湯きりをしてコーンクリームソースと混ぜてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ニョッキは茹であがると浮いてきます♪浮いてきたら茹で頃ですよ♪
きっかけ
じゃがいもが家に沢山あったからです★