材料を混ぜて焼くだけ!簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
手順のように個々に加えず、材料を一緒くたに入れて、ガーと思いっきりよく混ぜてもOKです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

クリームチーズ
175~200g
生クリーム(サワークリーム)
200cc
蜂蜜(砂糖使用の場合は多めにする)
40~50g
1個
薄力粉
大匙2

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくなったクリームチーズと生クリームを混ぜる
  2. 2
    蜂蜜を加えて混ぜる
  3. 3
    といた卵を加えた後、薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4
    型(耐熱ガラス、アルミトレイなど)に③を流しいれる
    ※30×13のアルミトレイを使用しました → 流しいれた生地が1.5~2cmくらいの高になるのがベスト
  5. 5
    180℃のオーブンで焼き目が付くくらいまで焼き、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    ☆焼く前に果物を飾るといろんな風味が楽しめます☆
    (上:カシスリキュールに使ったカシス、下:スライスした林檎)

おいしくなるコツ

軽く焼き目がついたら多少生っぽくても大丈夫です。他にも缶詰の黄桃やサクランボなども美味しいです。

きっかけ

よく買うクロワッサンのアルミホイル型を捨てるのがもったいないので、家にあったクリームチーズを使ってチーズケーキを作ってみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキフルーツケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ フルーツケーキ 簡単 混ぜるだけ
料理名
簡単ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/30 14:26
大成功☆ チーズ味濃厚でおいしく焼けました!
sweet child
レポ、ありがとうございます!マドレーヌ型もいいですね(^^♪ 今度は何か加えたアレンジを楽しんでくださ~い。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする