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日本酒香る♪酒粕ケーキ レシピ・作り方

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酒粕の効果でしっとりできました♪ぎっしりボリューム感のあるお菓子になってます(^^)

材料(カップ5個人分)

1個
小麦粉
60g
サラダ油(バターorマーガリン)
60g
砂糖
60g
酒粕
50g
日本酒
25g
芥子の実
適宜
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作り方

  1. 1
    酒粕と日本酒をレンジで30秒ほどチンして混ぜ、なめらかにする
  2. 2
    サラダ油と砂糖を、泡立て器で白くなるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    1と割りほぐした卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
  4. 4
    ふるっておいた小麦粉の半分量を加え、泡立て器でよく混ぜる
  5. 5
    残りの小麦粉を加え、ゴムべらで白いところがなくなるまでさっくりと混ぜ合せる
  6. 6
    カップに入れて、上に芥子の実を散らす
  7. 7
    170℃のオーブンで約20分焼いたらできあがり

おいしくなるコツ

カップに入れるとき、少しの量を入れた後カップの底をトントンと叩いて空気が入らないようにします。その後全部のタネを入れると、仕上がり時に穴があいていることがありません

きっかけ

余った酒粕をケーキに入れてみました。牛乳がなかったので、代わりに日本酒でつくってみました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
酒粕のケーキ

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