炊飯器とホットケーキミックスで作るバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- よく熟した(黒っぽくなった)バナナをボウルで潰し、玉子とジャムを加えてよく混ぜます。
ジャムは杏ジャムをつかいましたがマーマレードなどでもOKです。
-
- 2
-
- 1にホットケーキミックスをふるい入れさっくりと混ぜ合わせ、馴染んだらサラダ油を加えて馴染むまでゴムベラで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 炊飯器に生地を入れて、ケーキコースがあればケーキコースでスイッチオン!
無ければ普通に炊飯の要領でOKです。
-
- 4
-
- スイッチが切れたら楊枝を刺して、何も付いて来なければ内釜を炊飯器から取り出して粗熱がとれてから内釜からケーキを取り出します。
熱々のまま取り出すとケーキが割れる場合があります。
-
- 5
-
- 焦げ目のある方を上にして、粉砂糖を振り、シロップをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
4の工程で楊枝に生地が付いてきたら再度炊飯のスイッチを押して下さい。
10分くらいしたらまた楊枝を刺して様子をみてください。
きっかけ
子供のオヤツにお砂糖少なめのオヤツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません