材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 油
- 30g
- 柚子の蜂蜜漬け(柚子茶)
- 大2
- 塩
- 少々
- 抹茶
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 袋に柔らかくしたバター、砂糖、油、柚子の蜂蜜漬け(ゆずはみじん切りに)、塩、を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- その後、薄力粉を加えモミモミ混ぜる。扱いやすい生地です。
-
- 3
-
- 袋のまま生地を1㎝程の厚さに伸ばし取出し丸型で切り抜き、竹串で穴を開ける。少量の余った生地に抹茶を混ぜ軸の部分を作り、取り付ける。
-
- 4
-
- 180℃(余熱あり)のオーブンで15分程焼く。庫内で10分置いた後に取出し冷ます。
おいしくなるコツ
・ゆずのはちみつ漬けの代わりにゆず皮すりおろし大1と蜂蜜大1でもOKです。
・焼き目は薄めが良いです。
きっかけ
季節だから