アプリで広告非表示を体験しよう

柚子チョコパウンドケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
マーマレードとチョコレートがマッチして、しっとりとしたおいしいケーキです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
30g
板チョコ1枚
58g
ココアパウダー
大さじ1
2個
砂糖
大さじ2
柚子マーマレード
大さじ1
ID1820003975を参照ください
無塩バター
40g
飾り用粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに細かく割ったチョコレート、細かく切ったバターを入れてレンジ(500W)で2分加熱して溶かし、混ぜておく。
  2. 2
    卵を卵白、卵黄に分けて卵白に大さじ1/2くらいの砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。
    残りの砂糖は卵黄の方に入れて混ぜておく。
  3. 3
    卵黄の方に手順1のチョコレートを入れて混ぜる。
  4. 4
    そこへふるった小麦粉、ココアパウダー、柚子のマーマレードを加えて混ぜる。
  5. 5
    手順4にメレンゲを2回に分けて混ぜていく。
  6. 6
    型に生地を流し込んで空気を抜いておく。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
  8. 8
    荒熱が取れたら粉砂糖をふりかけ、切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

型はパウンドの型を使いましたが、丸型がよければそちらを使ってください。 柚子のマーマレードがなければオレンジ系のマーマレードでも対応できます。

きっかけ

自分で作った柚子のマーマレードを使ってパウンドケーキを焼きました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ゆず マーマレード チョコレート ココア
料理名
パウンドケーキ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 00:47
カップで。おいしかったです。
ジョンとポーク
2012/06/26 11:25
写真見にくくてすみません。ゆずとチョコレートって合うんですね!美味しかったです♪
春野726
オレンジマーマレード等もチョコレートに合いますよ☆おいしく出来あがってよかったです♪つくレポありがとうございます(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする