カラメルソース レシピ・作り方

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きくやん2000GT
溶かし具合が足りず、砂糖が結晶化してしまった場合は、水とお湯を追加して溶かし直せばある程度は修復可能です。
焦げ付いた場合は、諦めてください(^-^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白砂糖
200g
100g
熱湯
100g

作り方

  1. 1
    砂糖と水を混ぜ、中火にかけます。
  2. 2
    火力が強すぎると焦げ付くので、中火でゆっくりと混ぜて行きます。
  3. 3
    徐々に泡が小さくなるので根気強く中火で混ぜて行きます。
  4. 4
    最後に火を止めて、熱湯を注ぎ込み混ぜて完成です。

きっかけ

プリンを作るときに、カラメルソースで失敗する事が多いので、何度も何度も作り直して作れるようになりました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

きくやん2000GT 基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^; 多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 22:28
手作りプリンにかけるカラメル作りました~♪おひとり様分に小分けです。砂糖がべっこう飴みたいになり、半分失敗、半分成功です。またチャレンジします。
ちっち0909
レポートありがとうございます。 べっ甲飴見たいになっても、水を加えて熱を加えると、ある程度救済可能ですよヽ(´ー`)ノ

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