おにぎりパン 梅おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
パンです(^_^;)
レシピID: 1720004839fuu-tannさんのBread◇バターなしのセサミパン◇を参考に作成しました。

材料(8個人分)

梅干し
8個
鰹節
1パック
醤油
小1程
海苔
8枚
★以下パン生地★
強力粉
160g
薄力粉
40g
120g
ショートニング又はサラダ油
15g
砂糖、塩
各4g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    HBに★を入れ、生地づくりモードで生地を作ります。終了したら生地を取り出してガス抜きをします。梅は種を外し、おかかに醤油を混ぜておきます。
  2. 2
    生地をナイフなどで等分し、具を中心に置き三角形に成形します。その後、ベンチタイム30分~1時間程とります。
  3. 3
    海苔に水をつけ、ゆるく巻き、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。

おいしくなるコツ

海苔は水をつけ、ゆるめに接着します。 塩気が効いたパンにおにぎりの具が合います。薄力粉、サラダ油入りで軽い仕上がりです。

きっかけ

見た目がおにぎりのパンですが、食感、味わいが普通の菓子パンとは違いあっさりなるように工夫してあります。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする