本格おにぎりパン 脱力系 レシピ・作り方

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ねあっっ
おにぎり!→パン!→おにぎり入りパンだ!家族の感想、まったくもう…、でした(^_^;)

材料(10個程人分)

かやくご飯
茶碗2杯分
★以下パン生地★
強力粉
160g
薄力粉
40g
120g
ショートニング又はサラダ油
15g
砂糖、塩
各4g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    かやくご飯で小さいおにぎりを作ります。
  2. 2
    HBに★を入れ、生地づくりモードで生地を作ります。生地を取り出してガス抜きをします。その後等分して薄く広げ、おにぎりをパンで包みます。
  3. 3
    ベンチタイム30分~1時間程とり、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。

おいしくなるコツ

熱々が美味しいですが、冷めてもイケます。 塩が効いたパン生地ですが、かやくごはんが薄味の場合はおにぎりに塩を振って下さい。 かやくごはんは、生姜の炊き込みご飯:1820003731を利用しました。和風味付けがこの生地にはベストマッチです。

きっかけ

赤飯入り饅頭が美味しいので、コレも美味しいと思った。 味付きご飯を包むパン生地はあっさり、少し塩気が効いた生地で作りたかった。 fuu-tannさんのパンが理想に近かったので分量を参考にしました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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