アプリで広告非表示を体験しよう

ママ直伝☆きなこボーロちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
出来立てしっとり、冷めたらサクサクの焼き菓子です。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

小麦粉
160g
きな粉
60g
マーガリン
80g
砂糖
120g
たまご
1個
重曹
小さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温に戻したマーガリンを泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまで混ぜる。
    そこに砂糖を少しずつ加え、ざらざらしなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    次に、卵を分離しないように少しずつ混ぜていく。
    あらかじめ混ぜておいた重曹水を加える。
  3. 3
    振るっておいた小麦粉ときな粉を加え、ヘラでサクサクっと混ぜる。
    直径2cmくらいに丸めていく。
  4. 4
    予熱した170~180℃のオーブンで約10分焼く。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

材料を混ぜていくだけなので、簡単です。 子供と一緒に丸めてボーロにすると、おいしさも2倍です☆

きっかけ

里帰り中に、子供の頃、母が作ってくれた大好きなお菓子を自分で作りたくて♪ きな粉を使うので、便秘になりやすい妊婦さんにも◎!!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きな粉 妊婦 ボーロ 簡単
料理名
きなこボーロ

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/11 00:26
子供と一緒に作りました。簡単で美味しかったのでまた作りたいです。
BokuDylan
レポありがとうございます!休校中でしょうか?美味しいもの作って、少しでも有意義に過ごしてください(*^^*)是非また作って下さいね!
2011/11/15 21:03
baby誕生と聞いたので、おめでとう~の意味も込めて 子ども作のハート皿に入れました^^* 胡麻乗せも美味しかったので、今回半量胡麻乗せで☆ 美味しかったです♪
mama^^papa
相思相愛的なタイミングのれぽ、ありがとうございます♪♪ お皿、とってもかわいいですね☆ なんかおしゃれなお菓子に見えちゃいます! 胡麻も味が変わっておいしそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする