ヨーグルトのスポンジケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
土台作りが面倒な時はヨーグルトゼリーにしてもいいです。ホワイトキュラソーを入れているので風味よく仕上がります。*スポンジは薄くてかためです。

材料(6人分)

~スポンジ~
1個
薄力粉
20g
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1/2
~ヨーグルトゼリー~
ヨーグルト
250cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2~3
ホワイトキュラソー
小さじ2くらい
●ゼラチン
5g
●水
大さじ3

作り方

  1. 1
    はじめにスポンジを焼きます。
    たまごをボウルに割り入れ軽く泡立て器でかき混ぜ砂糖を加え砂糖が混ざるまでしっかり混ぜます。
  2. 2
    手順1にふるった小麦粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブンシートをしいた型に手順2を入れ、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで15分焼きます。そのまま荒熱をとってください。(生地の厚さは5mmくらいです)
  4. 4
    ヨーグルトムースを作ります。●を合わせてふやかしておきます
  5. 5
    ボウルにヨーグルト、牛乳と砂糖を入れ混ぜ合わせます。混ざったところでホワイトキュラソーを入れて一混ぜします。
  6. 6
    手順4のゼラチンをレンジ(500W)で40秒加熱します。これを手順5に加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ヨーグルトゼリーの方を手順3スポンジの上に流し込みます。
  8. 8
    冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら出来上がりです。切り分けてジャムなどをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトゼリーのヨーグルトと牛乳は計量カップで計っています。 ソースをかけずに食べる時はヨーグルトゼリーの方の砂糖を多めにしてください。

きっかけ

バターが品薄のためバターを使わないで出来るケーキを作ってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ムース ケーキ ジャム
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする