海峡サーモンのっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
薬味たっぷりのさわやかな丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

(海峡)サーモン
7切れ
ご飯
1杯
すし酢
適量
大葉
3枚
摺り白ごま
大さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    サーモンを食べやすい大きさに切ります。
    今回使用するサーモンは、実家の両親が送ってくれた海峡サーモンというブランドもの。ありがたやありがたや。
  2. 2
    お茶碗1杯分のご飯をよそい、市販のすし酢で味を決めます。
  3. 3
    ごはんにみじん切りにした大葉と摺り白ごまを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    サーモンを乗っけて出来上がり。お好みで青ネギをどうぞ。
    わさび醤油でいただきます♪

おいしくなるコツ

薬味と大葉をたっぷり入れることで、食欲減退の夏でもおいしく召し上がれます。

きっかけ

海峡サーモンを手に入れたので丼にしてみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
サーモン のっけ丼 大葉
料理名
のっけ丼

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 13:15
普通のサーモンですが薬味のご飯でさっぱり頂けました♪ ごちそうさまでした!
ぱぱんぱんぱん
旅行に行っていてお返事が遅くなりました。申し訳ありません。 脂の乗ったサーモンだと何でもおいしくできますよね♪おいしそうな写真です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする