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イカ焼き レシピ・作り方

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ねあっっ
デラックス版は卵を落とします。
今まで100枚以上食べていると思います。
訳は…。お好み粉では作れませんでした。そういう味なのです(^_^;)ビール来い♥
みんながつくった数 3

材料(6~8枚人分)

イカ(げそ、三角などで)
100g
★薄力粉
140g
★片栗粉
大1
★和風だし
小1
★水
160cc
お好みソース
適量
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作り方

  1. 1
    イカは3cm程に刻みます。
  2. 2
    ★をボールでよくかき混ぜ、冷蔵庫で30分寝かします。
  3. 3
    鉄板又はフライパンを熱し、油を敷き、イカを置きます。
  4. 4
    すぐに生地を流し込み、周りが透明になってきたら裏返しフライ返し、コテなどでぎゅうぎゅう押し付けます。※薄目に焼きます。
  5. 5
    皿に取り、ソースを塗りその面を内側にして二つに折ります。

おいしくなるコツ

イカも生地も焼きすぎないのがコツです。やわらかいクレープみたいな食感です。

きっかけ

阪神の地下のが美味しいので試しに作りました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/10 11:46
キャ沢山あって入れたくせに焼き1度で済ませたく…薄焼き叶わず挙句の果てには上手に返せずビリボロです。当然二つ折り&内ソースの夢も儚く散る。でも!生地もちむち超ゴ
johnny_bean
キャベツ豊作ですもん!入れちゃいますよね(^^;)お気持ちわかります!見た目重めなのに軽い食べ応え、胃にも優しい~。良いです☆お写真拝見食したし、有り難うです!
2011/06/23 19:49
焼いてるそばから、みんなに食べられて一枚だけの写真^^;ソース味が食欲をそそいます♪生地もおいしかったぁ*^^*ゴチでした!
だいすけ3
タウリン配合(^_^;) とっても美味しそうですね~。 イカ焼き職人役ですか? ぎゅーっとでお疲れ様でございます<(_ _)> 有難うございました☆

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