ピグライフ野菜で作る冷製『トマトのカッペリーニ』 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★冷製パスタの基本で応用の利くレシピかと思います。
★ワインビネガーでマリネしたシーフードを加えるとカルパッチョ風の豪華なパスタになります
★器も冷やすとベスト

材料(1人分)

カッペリーニ(細麺のパスタ茹で時間3分)
約100g
トマト
中1個
新タマネギ
小1/2個
ピーマン
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
バジル(乾燥)
小さじ1/8
唐辛子(小口切り)
小1/2本
コショウ
小さじ1/8
岩塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    使う野菜はあらかじめきれいに洗って冷蔵庫で冷やしておきます。
    ★カットしてから冷やすと水っぽくなるので、そのままの形で冷やしておきます。
    ★器も冷蔵庫で冷やすと食べる時いい感じです
  2. 2
    食材を準備する。
  3. 3
    ニンニクを叩いて細かく刻む。
    耐熱容器にオリーブオイルを入れ、ニンニク、唐辛子、バジル、コショウを入れて500Wのレンジで45秒調理して『香味オイル』を作って常温まで冷ましておく。
  4. 4
    トマトを半分に切って1/2は細かくみじん切りにする。
    もう半分は食感を楽しめるようにザックリとカットする。
  5. 5
    タマネギ、ピーマンも小さなみじん切りにする。
  6. 6
    カットしたトマト、タマネギ、ピーマンに岩塩を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷ましておいた香味オイルを加えて軽く混ぜソースを作り、冷蔵庫でパスタが茹であがるまで冷やしておく。
  8. 8
    茹で時間3分のカッペリーニ(細麺パスタ)をたっぷりのお湯で1分長めに茹で流水でしっかりと冷やし水気をよく切る。
  9. 9
    パスタを皿に盛り付け、冷やしておいたソースをトッピングして、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけてできあがり!

おいしくなるコツ

★冷やした野菜を手早く切ると冷え冷えで美味しいです。 ★刻んだ野菜と岩塩や香味オイルを混ぜ合わせる時にあまり混ぜすぎると野菜が水っぽくなり過ぎるので優しく軽く混ぜ合わせるといいみたいです。 ★細麺のパスタは水っぽくなるのでよく水を切ってね。

きっかけ

★野菜を育てるオンラインゲームで美味しそうな野菜を作ったので、 リアルでもそれと同じ野菜を使ってこれからの季節に合うようなパスタを作ってみました。 ★和風麺のような食べやすさを演出する為に細めのパスタを選んで使ってみました。 ★調理簡単です

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
夏の食欲ない時にいい さっぱりと食べれる。 トマトが美味しく食べれる 冷えた白ワインによく合う
料理名
冷製トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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