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リンゴのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

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ハル haru
しっとりふっくらの美味しいパウンドケーキです☆

材料(4人分)

~21cm×11cmのローフ型使用~
リンゴ
1個
バター
100g
砂糖
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
溶き卵
2個分
ラム酒
小さじ1
*シナモン(お好みで)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    リンゴはイチョウ型に切って塩水にさらしておく。
  2. 2
    バターをレンジ(500W)40秒かけて柔らかくする
  3. 3
    手順2に砂糖を加えしっかりかき混ぜる。
  4. 4
    ふるった小麦粉、BPを加えて軽く混ぜ、溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    最後にラム酒、(シナモン)を加えて、手順1のリンゴの水気を切って入れ、ざっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に手順5を流しれ、空気を抜いておく。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで約30分、170度に温度を落とし約10分焼いたら出来上がり。(型によって焼き時間に違いが出てきます)
  8. 8
    荒熱を取り、切り分けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回シリコンのローフ型で焼きました。大きさがパウンドの型よりも少し大きく丈も少し高かかったので焼くのに温度加減が必要になりましたが、普通のパウンドの型ならば170度で約30分~40分(推測です)で焼き上がると思います。

きっかけ

作り方も簡単でおいしく出来るパウンドです。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴ パウンドケーキ シナモン 簡単
料理名
リンゴパウンド。

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