アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものクミン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
メイクイーンを使うと煮崩れしにくいですね。男爵いもを使って、わざとホロホロっとさせても味が染みておいしいですよ

材料(3人分)

じゃがいも
中2~3個
ベーコン
2枚
エリンギ
1本
ブイヨンの素
1個
クミン(ホール)
ひとつまみ
適宜
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りに。ベーコンとエリンギはじゃがいもの大きさに合わせてそれぞれカットする
  2. 2
    オリーブオイルでクミンをあたためる
  3. 3
    クミンの香りが出てきたら、ベーコン、エリンギ、じゃがいもを入れて炒める
  4. 4
    3にひたひたになるぐらい水を加え、ブイヨンの素を入れて中火で煮込む
  5. 5
    じゃがいもがすっと箸が通るぐらい柔らかくなったら、塩で味を調えてできあがり

おいしくなるコツ

あらかじめじゃがいもを炒めておくと、煮崩れしにくいですよ

きっかけ

クミンはカレーのあの香りの素となるスパイス。肉じゃがならぬベーコンじゃがを作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする