土鍋プリン 特大です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷やしてね!
みんながつくった数 10

材料(1~人分)

3個
牛乳
300cc
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
カラメルソース
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。白身が切れない時は包丁で混ぜると良いです。
  2. 2
    目の細かいざるで濾します。
  3. 3
    5~6号(一人用)土鍋に卵液を入れ、弱火で10分程(軽くブクッとなるまで)、火を止めて10分蒸らします。
  4. 4
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    食べる前にカラメルをかけます。
    カラメルの作り方、よろしければ→(レシピID:1820001688
    仕上げのお水を少しだけ増やしてください。)

おいしくなるコツ

途中蓋を開けてチェックしても大丈夫です。スが入らないように頑張ってみて下さい。

きっかけ

豪快に食べたかった。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2016/12/09 14:27
土鍋プリンずっと憧れていました!火加減が難しくて鍋底を焦がしちゃいましたが美味しくできました。鍋パのデザートにまたチャレンジしたいです。ありがとうございました。
tateten
焦しちゃいましたでキャラメルソースを妄想しました<(_ _)> 特大プリン美味しそうです!レポすごく嬉しいです!有難うございます♥
2015/07/19 08:44
ちょっとかわいそうなことになってしまいました… またリベンジできれば! 味は良かったです〜^ ^
あっこサンバ
夏だから高温が持続してしまったのですかね(^^ゞすんまそ。ひんやりさせてもらったら美味しそうです♥プリンケーキを思い出しました!レポ感謝です_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする