自家製 タバスコ  レシピ・作り方

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ねあっっ
当然、辛いです(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

赤唐辛子(乾燥粉末)
30g
50cc
小2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    換気をしつつ瓶に材料を入れ、2、3か月寝かせます。(常温)
  2. 2
    (補足1)乾燥赤唐辛子を使ったレシピはあるのですが、水戻ししてミキサーで粉砕するものが多く、危険です。同じことなので粉を使っています。
  3. 3
    (補足2)何年でも持ちます。
    熟成するほど辛さの中に美味しさが出てきます。たまに瓶を振って混ぜる程度で管理はOKです。
  4. 4
    (補足3)
    保存性が高いので生の青唐辛子やハバネロ、アレンジですりおろしにんにくを入れたり、楽しめますが、最低2か月は寝かせてください。(生唐辛子の場合はこのレシピは使えません。)

おいしくなるコツ

目に来るので最初から粉が楽です。さらさらがお好みの場合は熟成後に酢を加えてください。

きっかけ

タバスコの消費が激しいので作ってみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
自家製タバスコ タバスコ ペッパーソース 唐辛子ソース
料理名
ペッパーソース

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 14:07
我が家の唐辛子を粉にしてつくってみました。3分の1の量ですが、出来上がりが楽しみです。
NEMA
自家製なんですね! 素敵です☆ 熟成させる前なのに美味しそうですね~。ピザにふりふりしたいです~。作ってくれて、有難うございます_(._.)_

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