材料(1人分)
- 赤唐辛子(乾燥粉末)
- 30g
- 酢
- 50cc
- 塩
- 小2
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 換気をしつつ瓶に材料を入れ、2、3か月寝かせます。(常温)
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- 2
- (補足1)乾燥赤唐辛子を使ったレシピはあるのですが、水戻ししてミキサーで粉砕するものが多く、危険です。同じことなので粉を使っています。
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- 3
- (補足2)何年でも持ちます。
熟成するほど辛さの中に美味しさが出てきます。たまに瓶を振って混ぜる程度で管理はOKです。
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- 4
- (補足3)
保存性が高いので生の青唐辛子やハバネロ、アレンジですりおろしにんにくを入れたり、楽しめますが、最低2か月は寝かせてください。(生唐辛子の場合はこのレシピは使えません。)
おいしくなるコツ
目に来るので最初から粉が楽です。さらさらがお好みの場合は熟成後に酢を加えてください。
きっかけ
タバスコの消費が激しいので作ってみました。