材料(天板1枚人分)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉orコーンスターチ
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 上記3つと合わせて140gになる量
- たまご
- 1コ
- バター
- 40g
- ドライフルーツ・ナッツなど
- お好みで100g程度
作り方
-
- 1
- バターとたまごを室温に戻す。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてクリーム状にしたらほぐした卵をくわえてよく混ぜる。粉類をふるって入れて混ぜる。
-
- 3
- ドライフルーツを加えて混ぜる。
-
- 4
- 天板に7mmくらいの厚さにのばし表面にたまごを塗り、170度で30分焼き、熱いうちに切り分ける。
おいしくなるコツ
クッキー生地はかためなので、ドライフルーツがしっかり混ざるようにがんばってください!
ちなみに、最後に塗るたまごは、分量のたまごをちょっとだけ残して使いました~
きっかけ
干し柿をたくさんいただいたので。