材料(4~人分)
- キドニービーンズ缶又は大豆水煮缶
- 1個
- カットトマト缶
- 1個
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- カレー粉、顆粒コンソメ
- 各大1
- タバスコ
- 小2
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に油を敷き、みじん切りにしたにんにくとひき肉を入れ炒めます。
-
- 3
- 油がしみ出て来たら野菜を加えよく炒めます。
-
- 4
- 全ての材料を入れ中火で1分加圧、自然冷却します。※キドニービーンズ缶詰は汁ごと使用します(水煮大豆の場合は水を切って水1カップを加えます)。
-
- 5
- ホットドックに乗せたりする場合は、蓋をあけて10分程煮詰めて水分を飛ばします。
おいしくなるコツ
便宜上カレー粉を使用していますが、色々なスパイスで好みの味にすると楽しいと思います。
きっかけ
キドニービーンズの缶詰を使いたかった。
チリパウダーがなかったのでタバスコを使用しました。