材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 60g
- 牛乳
- 約50cc
- 卵
- 50g
- 卵の残りは塗り卵に
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを細かく切っておく。
-
- 2
- ふるった小麦粉、BP、砂糖、塩に手順1のバターを入れてカードで切るように混ぜる。(そぼろ状になるまで)
-
- 3
- 卵と牛乳を入れ切るように混ぜ、今度は手で生地をひとまとめにして生地をラップに包む。
-
- 4
- 手順3を冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
-
- 5
- 型を抜いて塗り卵をして、180度で約20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順3は粉っぽさが残る程度でひとまとめにします。
きっかけ
お茶のおともに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません