作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせて振るっておき、バターをレンジで溶かしておく。型にクッキングシートを型に合わせて敷いておく。
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- 2
- ボールに卵白と砂糖をいれ7分くらいまであわ立てる。
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- 3
- 2へ卵黄を入れ、もったり感がでるまであわ立てる。
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- 4
- 3へ振るった薄力粉+ココアを入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でまぜる。
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- 5
- 4へ溶かしたバターを入れまぜ、すぐに型へ入れる。
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- 6
- トントンと型を落として空気を抜いて、180度のオーブンで約30分焼く。(スチームオーブンの場合はスポンジケーキのモードでも焼ける場合があります。)
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- 7
- 6が焼けたら、クッキングシートをはがし、スポンジを冷ましておく。
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- 8
- ガナッシュを作ります。生クリームを熱し、刻んだチョコレートにかけとかします。
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- 9
- 7を半分に切り、8を真ん中に塗り、全体にもコーティングするように塗っていきます。
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- 10
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- 9を冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やし、飾りでココアパウダー(分量外)などをふるって完成!
おいしくなるコツ
チョコレートはゆるいぐらいの方ができあがりがとってもしっとりでおいしいです。
固めが好きな人は様子をみながら調整してね☆
きっかけ
母から教えてもらったケーキです。