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大人向けチョコレートケーキ レシピ・作り方

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さといもの母
赤ワインなどにも合います!甘党でワイン好きの方にオススメです。
みんながつくった数 3

材料(18センチ型人分)

薄力粉
55g
卵(卵白と卵黄に分ける)
L3個
砂糖
110g
ココア
15g
バター
30g
スイートチョコレート
125g
生クリーム
150g~100g
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作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせて振るっておき、バターをレンジで溶かしておく。型にクッキングシートを型に合わせて敷いておく。
  2. 2
    ボールに卵白と砂糖をいれ7分くらいまであわ立てる。
  3. 3
    2へ卵黄を入れ、もったり感がでるまであわ立てる。
  4. 4
    3へ振るった薄力粉+ココアを入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でまぜる。
  5. 5
    4へ溶かしたバターを入れまぜ、すぐに型へ入れる。
  6. 6
    トントンと型を落として空気を抜いて、180度のオーブンで約30分焼く。(スチームオーブンの場合はスポンジケーキのモードでも焼ける場合があります。)
  7. 7
    6が焼けたら、クッキングシートをはがし、スポンジを冷ましておく。
  8. 8
    ガナッシュを作ります。生クリームを熱し、刻んだチョコレートにかけとかします。
  9. 9
    7を半分に切り、8を真ん中に塗り、全体にもコーティングするように塗っていきます。
  10. 10
    9を冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やし、飾りでココアパウダー(分量外)などをふるって完成!

おいしくなるコツ

チョコレートはゆるいぐらいの方ができあがりがとってもしっとりでおいしいです。 固めが好きな人は様子をみながら調整してね☆

きっかけ

母から教えてもらったケーキです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 誕生日 記念日 ワインに合う
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 20:20
半分粉砂糖で。凄く美味しくできました!弟の誕生日ケーキなんですが、とても喜んでもらえました(^-^)ありがとうございます!
j6ちゃ
上手に作って頂きうれしいです!チョコレート大好きな人にはとっても喜んでもらえるケーキですよね♪
2014/02/11 07:50
我ながら頑張りました。 ごちそうさまでした。
とく子さん
作ってくださり感謝です!手間がありますがその分おいしいですよね☆

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