材料(16個人分)
- ★生地
- 強力粉
- 380g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油又は無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- ミルク
- 185cc
- ★トッピング
- バター
- 130g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小1強
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- (パン生地)
牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。
-
- 2
- ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
-
- 3
- イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
-
- 4
- まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。粉を加えてかたさを調節しても良い。
-
- 5
- なめらかになったら丸めてボウルに戻す。ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。
-
- 6
- 生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。
-
- 7
- (トッピング生地)
バターに砂糖を少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 8
- 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 9
- 薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分程寝かせる。
-
- 10
- 16等分にし、円形に伸ばし、生地にかぶせ、包丁などで軽く格子状に模様をつける。
-
- 11
-
- グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで20分程焼く(予熱あり)。
おいしくなるコツ
レーズンを入れるとアクセントになります。
きっかけ
思いっきりメロンパンが食べてみたかった。
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