バレンタインや手土産に!コロンと可愛い焼き菓子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 製菓用ダークチョコレート
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、オーブンは180℃に温めておく。
-
- 2
- アーモンドパウダー・薄力粉・砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、バターを加えて一塊になるまでよくこねる。
-
- 3
- 1.5㎝位のボール状に丸めて、間隔を空けて天板に並べる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで10分位焼き、焼き上がったら冷ましておく。(大きめの場合は少し長く焼く)
-
- 5
- チョコレートを電子レンジで少し溶かし、牛乳を加えて更に電子レンジで加熱し、よくのばす。
-
- 6
- チョコレートを生地の底につけて、もう一つの生地をくっつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめに作った方が食べやすく、可愛いと思います。
きっかけ
アーモンドの香ばしさがたまらない、手軽に作れて手軽に食べられるイタリアのデザートを、甘さ控えめに作ってみました。