材料(16コ・人分)
- 強力粉
- 380g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小2
- サラダ油又は無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 185cc
- あんこ( ピンポン玉大)
- 16個
作り方
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- 1
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- 牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。
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- 2
- ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
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- 3
- イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
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- 4
- まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。
粉を加えてかたさを調節しても良い。
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- 5
- なめらかになったら丸めてボウルに戻す。
ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。
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- 6
- 生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。
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- 7
- 1個ずつあんこを入れる。丸めるときに、とじ目をしっかりとしておく。
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- 8
- 乾燥を防ぎながら、二次発酵させる(約30分)←レンジ内を少し暖め入れておくと良いです。
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- 9
- 170度の油で、きつね色になるで揚げる。グラニュー糖をまぶしてもよい。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーがあれば1~5は自動です。
きっかけ
大量生産してみたかった。