アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆りんごシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりん6355
具だけ使ってアップルパイなどのお菓子作りに☆
シロップを水or炭酸、お酒で割れば美味しいドリンクにもなります♪

材料(-人分)

りんご
3個(約750g)
砂糖
375g(りんごの重量の1/2)
レモン汁
大さじ2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは8分割のくし切りにして芯を取り、更に2~3mmスライスする。
    (皮は好みで剥いてもOK)
    (りんごの厚さも好みでOK)
  2. 2
    ホーロー鍋に1を入れ、砂糖・レモン汁・湯を入れる。
  3. 3
    中火にかけて煮立ったら弱火にして20分煮込む。
    途中アクが出たら取り除く。
  4. 4
    20分煮たら火を止め、常温になるまでそのまま冷ます。
    (冷ます間に更に火が通って美味しくなります♪)
  5. 5
    瓶などに詰め替えて出来上がり☆
  6. 6
    ●このレシピを使ったお菓子●
    レシピID:1820000614
    簡単☆パイシートでアップルパイ
  7. 7
    ●このレシピを使ったお菓子●
    レシピID:1820000677
    簡単☆ホットケーキミックスでりんごパン
  8. 8
    ●このレシピを使ったお菓子●
    レシピID:1820000697
    りんご&クリームチーズパウンドケーキ

おいしくなるコツ

時間があるなら、2の工程で湯を入れず、半日置いてから煮込むとりんごの水分が出て香りが凝縮された美味しいシロップ煮になります♪ もっと煮詰めればリンゴジャムになりますよ☆

きっかけ

りんごがたくさんあったので日持ちするように作りました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 簡単 シロップ ジャム
料理名
りんごシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする