材料(5~10人分)
- 小麦粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- M1個
- 黒砂糖(粉)
- 70g
- 三温糖
- 40g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 重曹
- 2つまみ
- アメ(好きな色各種)
- 適量
作り方
-
- 1
- 無塩バターは室温に戻す。
(軽く押すとすっと指が入るくらい)
バターに黒砂糖と三温糖を入れてすり混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加え、よくすり混ぜる。
粉類は合わせて一度ふるっておいたものを、さらにふるいにかけながらまず1/3加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ヘラに持ち替え、粉を全部入れたら切るように混ぜる。
ひとまとまりになったらジップロックなどに入れて30分~1時間休ませる。
-
- 4
-
- 型を抜いて
好きなところにアメを砕いたものを入れる。
荒砕きでたくさん入れたほうがあとできれいに仕上がります。
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- 5
-
- 170度に温めておいたオーブンで約10分焼く。
少しのぞいてアメがぐつぐつしていたらOK!
-
- 6
- 紙の上に置いたまま冷ます。動かすと飴が出ちゃいます。
時間に余裕のある人は鉄板のまま冷ましたほうがよりきれいに仕上がると思います。
おいしくなるコツ
アメを砕くのはミキサーでも良いけど1回軽く押すだけにして。
粉々になると穴の中に量が入らないうえに溶けだしてなくなっちゃいます。
ジップロックに入れて面棒などで叩いて砕いてもOK!そのほうがきれいにできるかも。
焼き過ぎは香りが飛ぶの注意!
きっかけ
クリスマスが近いので食べたくなって。
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