材料(3人分)
- そぼろ煮
- 50g
- 白滝
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- 白滝を袋から出し十字に切って4等分し、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したらお湯を捨てる(茹でこぼし)
-
- 2
- 白滝の入った鍋に
そぼろ・砂糖・醤油・水を入れて火にかける。
弱めの中火で炒め煮する。
-
- 3
- 味を見てもの足りなかったら塩一つまみを加えて火を止める。
お弁当には盛り付けた後にそぼろをさらにトッピングすると見た目もキレイ☆
おいしくなるコツ
もともとそぼろにしっかり味が付いているので
こんにゃくに味をつける適度で十分。
前の日に作って、次の日温めてからお弁当に詰めるとより味が染みておいしくできますよ(*^^)v
きっかけ
お弁当のスピードメニューに。
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白滝のあく抜きだけ忘れずに。