アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
チョコ好きには、たまらない濃厚クッキーです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

無塩バター
120g
粉砂糖(ふるっておく)
80g
卵黄
一個分
薄力粉(ふるっておく)
200g
チョコチップ
一袋
無糖ココア
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2
    粉砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を入れてさらにまぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまりはじめたら、チョコチップ、カカオを入れる。
    バンホーテンお勧め。
  4. 4
    生地を直径三センチの棒状にして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
  5. 5
    冷えた棒状の生地を切りわけ、天板に並べる。
    150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
  6. 6
    100均一の袋に入れればなんともゴージャスに。

おいしくなるコツ

ココアの味が濃い方がすきな方は倍入れてもいいです。生地を混ぜて濃い茶色になるまで遠慮なくドバーと。

きっかけ

濃いカカオの味がいい。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/02 08:25
無糖ココアでダブルチョコ♪作ってみました。サクサクで美味しく出来ました!!チョコ
ぶぅ0866
ありがとうございます! 焼いているときのチョコの香りがたまりませんよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする