材料(10人分)
- 無塩バター
- 120g
- 粉砂糖(ふるっておく)
- 80g
- 卵黄
- 一個分
- 薄力粉(ふるっておく)
- 200g
- チョコチップ
- 一袋
- 無糖ココア
- 大3
作り方
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- 1
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 2
- 粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。
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- 3
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- 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまりはじめたら、チョコチップ、カカオを入れる。
バンホーテンお勧め。
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- 4
- 生地を直径三センチの棒状にして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
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- 5
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- 冷えた棒状の生地を切りわけ、天板に並べる。
150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
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- 6
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- 100均一の袋に入れればなんともゴージャスに。
おいしくなるコツ
ココアの味が濃い方がすきな方は倍入れてもいいです。生地を混ぜて濃い茶色になるまで遠慮なくドバーと。
きっかけ
濃いカカオの味がいい。