材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 塩(塩もみ用)
- 1つまみ
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄い輪切りにする
-
- 2
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- きゅうりをざるに入れ、塩を振って軽くもみ、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- しんなりしたら、表面の塩を流水で洗い流し、ぎゅっと絞る
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- 4
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- 乾燥わかめと★の調味料を加えて和え、冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
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- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
酢・砂糖のみのシンプルな味付けです
きっかけ
暑い日の一品です
きゅうりといえば きゅうりもみ