材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- ★酢
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★大蒜チューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとズッキーニは千切りにする
-
- 2
-
- きゅうりとズッキーニをざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 3
-
- しんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
-
- 4
-
- ★の調味料を入れて和える
-
- 5
-
- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
ナムルは普段は胡麻油・醤油・大蒜チューブのみですが、暑くなってきたので、酢を少し入れてみました。さっぱりしておいしかったです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでナムルを作りました