金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ レシピ・作り方

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パイ生地(冷凍)にクリームチーズと金柑の甘露煮をのせて焼いたものです。
金柑の独特の柑橘感がクリームチーズとよく合います。
甘露煮さえ準備できれば、後は簡単?

材料(4人分)

金柑の甘露煮
4個分(40g)
パイシート(市販・冷凍)
2枚(150g)
☆クリームチーズ
大さじ2強(40g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)

作り方

  1. 1
    金柑の甘露煮は自家製を使用しました。詳細は「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」をご参照ください。
    なお、冷蔵保存したものを使用しています。
  2. 2
    パイシートは10分ほど室温に置いて、柔らかくする。
  3. 3
    【パイシートの待ち時間に】
    ☆の材料を混ぜておく(以降、クリームチーズ)。
  4. 4
    【パイシートが柔らかくなってきたら】
    オーブンを200度で予熱開始。
  5. 5
    パイシートを半分に切る。
    ※スーパーでよく見かける長方形の物を使用しています。半分に切ることで、正方形にします。
  6. 6
    周囲から1cmほど内側に「L字」に切り込みを入れる。
    ※写真緑色の線を切ります。右上と左下の角は【切らない】です。
  7. 7
    緑色の矢印の部分は繋がったまま、切り離さない。
  8. 8
    角のアップです。
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    周囲に水(分量外)を指に付けて、なぞる。
    ※ドリール(卵黄+水)でも良いのですが、レシピの分量だと確実に余ります。
  10. 10
    切った部分を内側に折り込む。
    折った上から、軽く押さえて密着させる。
    ※軽くです。指で上からなぞるくらいのイメージです、
  11. 11
    このような形になります。
    ※折り紙や四角い付箋などで、事前に試してみるのも良いかと思います。
  12. 12
    天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせる。
  13. 13
    中心部にクリームチーズをのせる。
  14. 14
    クリームチーズを軽く均す。
    ※周囲に付くと膨らみにくくなるので、内側だけに大雑把に広げるくらいです。
  15. 15
    金柑の甘露煮をのせる。
  16. 16
    オーブンに入れる。
    200度で20分ほど焼く。
  17. 17
    焼き上がりの写真です。
  18. 18
    ケーキクーラなどに移し、粗熱がとれたら、できあがり!
    ※できたて熱々でも良いのですが、少し冷めた方がクリームチーズと馴染む感じがしました。

おいしくなるコツ

甘さは甘露煮に依存します。☆のグラニュー糖で調整してください。 見た目重視なら、ドリール(卵黄+水)を生地に塗ると良いかと思います(レシピの分量だと余りそうなので塗りませんでした…この歳、ナパージュもかけて売り物レベルの見た目に…)。

きっかけ

近所のパン屋さんで金柑とクリームチーズのブレッチェンがありまして、食べてみると…美味しい! 金柑とクリームチーズは合うのかぁ…自分でも試したい。 さて、パン生地は手間なので、簡単な…冷凍パイシート? 原型を留めていないけど、まあいいや。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
パイクリームチーズ金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 パイ 甘露煮 クリームチーズ
料理名
金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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