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バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで レシピ・作り方

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カリッと焼いたベーコンと刻んだ生のバジルを主材にしたポテトサラダです。
出来立てはベーコン感が強いですが、休ませるとバジルの香りが強くなります…不思議。

材料(3~人分)

ジャガイモ
2個(250g)
ベーコン(薄切り)
2枚(17g)
バジル(生)
小さめ4枚(1g)
☆ワインビネガー(米酢などでも)
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖などでも)
1つまみ(1g)
マヨネーズ
大さじ3(36g)~
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむく。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2
    3cm角ほどに切る。
  3. 3
    サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
    被るくらいの水を入れる。
    火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、蓋をして火を止める。
    10分ほど放置(余熱で火入れ)。
  5. 5
    爪楊枝などを刺してジャガイモに火が通ったか確認。
    ※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。
  6. 6
    ジャガイモの水気をよく切る。
    ボウルにジャガイモと☆の材料を入れて、軽く潰しながら混ぜる。
  7. 7
    ベーコンは1cm幅ほどに切る。
  8. 8
    フライパンにベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  9. 9
    カリッとするまで焼いたら火を止める。
  10. 10
    ジャガイモのボウルに入れて、冷めるまで放置。
  11. 11
    バジルは良く洗い、水気をきる。
    ※キッチンペーパーで挟むようにすると良いです。
  12. 12
    バジルはみじん切り。
  13. 13
    キッチンペーパーでギュッと押えてアクを抜く。
    ※えぐみが取れて、変色しにくくなります。
  14. 14
    ボウルにバジルとマヨネーズを入れる。
  15. 15
    混ぜ合わせたら、できあがり!
    ※混ぜ具合はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量や潰し具合はお好みでどうぞ。 謎なのですが、できたてはバジルの香りは薄いです。ほぼベーコン味。 冷蔵庫で冷ますとバジルがぐっと出てきます。

きっかけ

家庭菜園のバジル…秋も深まり葉も小さく固くなりました。 食べ納めに何か… そういえば、ジャーマンポテトにバジル入れるのあったよね? 近い食材でポテサラはどうかな? なお、バジルが苦手なので食べきるのに苦労するという。。。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズベーコンバジル
関連キーワード
バジリコ ポテトサラダ シンプル 生バジル
料理名
バジル・ベーコン・ポテサラ☆フレッシュバジルで

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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